南宁顺利搬周年庆
南宁市统一客服热线
南宁市统一客服热线13978884291

物流货运资讯

所在位置:首页 > 物流货运资讯 >

2018“一带一路”中新互联互通南向通道物流高峰论坛在南宁举办

作者 浏览 61 发布时间 2018-04-28 15:24:04
分享到:

作为第15届中国—东盟商务与投资峰会系列活动之一,本次物流论坛以“‘一带一路’南向通道国际物流新机遇”为主题,围绕南向通道与世界物流大格局、世界物流形势分析、南向通道新政策、中欧班列(钦州)商机、南向通道物流合作新模式等相关议题进行对话探讨。
中国贸促会副会长张伟在致词中提到,中国与新加坡在经贸领域的合作前景广阔。南向通道建设将中新互补优势拓展到广阔市场,不仅提升了中新合作,而且促进了区域互联互通,有助于提升中国—东盟自贸区建设,扩大合作共赢成果。

而新加坡共商联合总会主席、新加坡太平船务集团执行主席张松声则表示,中国和新加坡的企业可以建立全方位的合作,利用新加坡在东南亚、南亚、中东甚至非洲之间的枢纽地位,携手到第3国群力商机。

除此之外,与会嘉宾还认为,加快推进南向通道建设,是全面落实中国国家主席习近平对广西赋予“三大定位”的战略举措,是广西加速参与全球经贸竞争、深度融入全球经济的重要抓手,同时,也是世界各国特别是东南亚国家加强与中国开放合作的重要新路径,将极大地提升东南亚各国与中国的贸易便利化水平,有利于推进中国—东盟命运共同体建设。

南向通道的建设,对物流产业的利好最为明显。南向通道北接渝新欧国际通道,南经贵州至广西北部湾港转海运到中国香港、新加坡及整个东南亚,是纵贯中国西部的南北货运大通道和完整的国际海陆贸易环线。南向通道的建设将改写传统物流格局,极大地缩短通往东南亚国家的物流时间,降低物流成本。

截至目前,北部湾港—香港“天天班”,北部湾港—新加坡公共航线,南宁—越南河内集装箱直通班列已相继开行;南宁、成都两地铁路部门率先实行对南向通道集装箱运价给予下浮20%的优惠政策。


同时,为了推动中国和东盟物流界的交流与互动,加快推进中新互联互通南向通道建设,论坛发起成立中国—东盟多式联运联盟,相关各方还签署了《中国—东盟多式联运联盟合作备忘录》。

与会嘉宾表示,本次论坛的举办,有助于扩大南向通道的影响力,推动南向通道纳入国家战略;进一步增强各国工商界参与南向通道建设的信心;促进工商界之间的交流合作,深化中国工商界与“一带一路”沿线国家工商界的联系合作;有利于各国政策之间的沟通,为工商界今后的发展营造更好的营商环境。

收缩